Главная » 2019 » Январь » 11

Мы с хорошей сказкой неразлучны,

А чудес у сказки до небес.

Вы представьте, как бы было скучно,

Если б в мире не было чудес.

        12 января исполнился 391 год со дня рождения знаменитого французского сказочника Шарля Перро. Можно сказать, что его сказки, также как и сказки Пушкина, знакомы нам с детства. Золушка и Красная Шапочка, Кот в сапогах и Мальчик с пальчик – кто не знает этих героев?
      Вначале ученики были познакомлены с историей жизни и творчества Шарля Перро, отметив, что он был не только писателем. Он был важным правительственным чиновником (с ним советовался сам король), являлся секретарем Французской академии, видным ученым.
      Но славу Шарлю Перро принесли именно сказки, которые он стал писать, когда ему было уже 65 лет, но он не просто записывал сказки, а сам оказался отличным рассказчиком.
       Сборник прозаических сказок, принесших Перро всемирную известность, вышел в 1697 г. под названием «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с моральными поучениями». Это всем теперь известная «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Синяя борода», «Кот в сапогах», «Подарки феи», «Золушка, или Хрустальная туфелька», «Рике с хохолком», «Мальчик-с-пальчик».
    Библиотекари обратили внимание ребят на то, что именно Шарль Перро считается родоначальником авторской сказки и детской литературы, а его последователями стали Г.Х. Андерсен, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой и многие другие писатели, сочинявшие сказки для детей.
    Была проведена литературная игра, ребята приняли участие в различных конкурсах: «Узнай сказку по трем словам», «Назови правильно», по описанию портрета узнай героя сказки, угадай название сказки по отрывку. 

 

   

Просмотров: 106 | Добавил: администратор | Дата: 11.01.2019