Главная » 2020 » Февраль » 11 » Афганская война.
13:47
Афганская война.

Кто виноват, что, испытав все муки,
Мы не в восторге от своих наград?
Быть может, мой товарищ виноват,
Что возвратился к матери безруким?
Он жизнь любил и в дружбу верил свято.
И верою проникся с юных лет,
Что ничего, чем ратный долг солдата,
Ни выше, ни священней в мире нет.
И, к подвигу всечасно не готовясь,
Он был всечасно к подвигу готов.
И вот он – бой.
Земля вздыхает тяжко,
И сердце словно колокол, в груди,
И яростно разодрана тельняшка,
И гибель. Но бессмертье – впереди!

   11 февраля в начальных классах прошёл классный час «Афганистан – наша память и боль» посвящённый дню вывода Советских войск с территории Афганистана. Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается…
   Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.
    За 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. 
    Чья это была война? Война матерей. Они воевали. А народ не страдал. Народ не знал.»
   За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…
   Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. 
 За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.
  Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали «побеждёнными» и старались не говорить об этой войне. Как будто и не было её. 
   Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас.
  Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!

 

 

   

Просмотров: 38 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0