Главная » 2020 » Март » 3 » Муса Джалиль - встреча с книгой.
13:08
Муса Джалиль - встреча с книгой.

Скачет, как бешеный снеговой поток,
Кружится безумный водоворот.
Тонкий, как кружево, как пушок,
Челтыр-челтыр,— ломается лед
От жара богатыря — весны…
В небе лазурном, как взор Сарвар,
Тихая тень облаков-ресниц
Расходится, задрожав сперва,
Лаская уколами небосклон…
Ну как мне не радоваться и не петь,
Как можно грустить, когда день — как звон,
Как песня, как музыка и как мед!
За то, чтобы крикнуть идущим дням:
«Эти весны нам принадлежат!» —
Я легкое отдал, я жизнь отдам,
Не оборачиваясь назад…
Я радуюсь дрожанью вен —
Весна по руслам их течет.
И я кричу: «Ломая плен,
Не кровь ли двинулась вперед,
В днепровский яростный поход,
Трудом вскипает и поет?!»...

  "Историческое значение каждого человека измеряется его заслугами Родине. А человеческое достоинство – силою патриотизма" - это слова русского писателя, философа Н.Г.Чернышевского. Россия всегда славилась своими героями, жизни свои положившими на благо страны. Так было испокон веков. Сегодня же многие молодые люди начали забывать, что не быть нашему государству вообще, если бы не победа в Великой Отечественной войне. Воспитание молодого поколения на примере жизни известных и малоизвестных героев Великой Отечественной войны – одно из направлений в работе по патриотическому воспитанию. Для библиотекарей не остаются в тени герои – земляки, люди достойные уважения, у которых есть чему поучиться. 

   3 марта в школе была проведена встреча с книгой,  нашего земляка - поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Библиотекарь Садриева Гульнур  поведали ребятам о трагической судьбе поэта, были прослушаны стихи, написанные им о любви, детях, о дружбе, о войне, о жизни.  

 Встреча началась с литературной странички. Присутствующие познакомились с этапами творчества Мусы Джалиля и его нелегкой судьбы Учащиеся 5 класса  увлеченно и проникновенно  декламировали стихи Мусы Джалиля  «Счастье», «След», «Смерть девушки», «Мой пес», «Случай в подъезде», «Красная ромашка», «Чулочки», «Колыбельная дочери», «Молодая мать», «Перед судом», «Сон в тюрьме», «Варварство», «Палачу», «Мечта», «Раб».

  Муса Джалиль… Великое, славное имя. Имя, ставшее символом мужества, героизма, патриотизма, таланта - наш земляк, гордость земли Оренбургской.  Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Мусу Джалиля знают и почитают не только в России, его знают и почитают миллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его стихи, его смерть - это великий подвиг. 

  Быть с народом, вести его светлой тропой. /Жизнь моя для народа, все силы ему. /Я хочу, чтоб и песня служила ему.

  Встреча завершилась минутой молчания в знак  почтения памяти  поэта-героя Мусы Джалиля. Это подчеркнуло значимость  творчества  поэта в формировании духовного и интеллектуального облика подрастающего поколения и показала проявление неподдельного интереса к его творчеству юных читателей.

   

Просмотров: 37 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0